Европа не готова на решительные шаги в восточной политике. Pадио Польша Комментарий

Partnerstwo WschodnieЭксперт по международным вопросам Войцех Якубик полагает, что на саммите Восточного партнерства не произойдет прорыва.

В Риге с 21 по 22 мая проходит Саммит Восточного партнерства с участием руководства 28 стран-членов ЕС, а также представителей шести стран инициативы – Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Армении и Беларуси. Саммит предоставит возможность оценить прогресс, достигнутый в отношениях между ЕС и странами инициативы с момента последней встречи, которая состоялась в Вильнюсе в 2013 году. Украина, Грузия и Молдова рассчитывают на четкий сигнал Евросоюза относительно их европейских перспектив, однако европейская сторона дала понять, что пока не готова предоставить конкретных гарантий. По данным «Радио Польша», проект декларации, в который до последнего момента вносились поправки, все-таки будет содержать положения о европейском стремлении и европейском выборе стран, которые тесно сотрудничают с ЕС, согласно соглашениям об ассоциации. А вот о либерализации безвизового режима ЕС пока четко не говорит.
– В Евросоюзе продолжались долгие дискуссии относительно содержания проекта деклараций и внесения фразы о евроинтеграционных стремлениях стран Восточного партнерства. Почему эта фраза настолько важна для Украины Грузии и Молдовы?
– Перспектива членства в Евросоюзе, а также помощь со стороны Евросоюза этим странам не совсем ясна. Учитывая украинский кризис и экономический кризис в Европе, из которого ЕС постепенно выходит, вовлеченность Европы в проект Восточного партнерства остается спорной. Западная Европа разочарована отсутствием прогресса реформ в этих странах и постоянно повторяет, что она предоставит помощь только тогда, когда, например, Украина проведет эффективные реформы. Здесь также есть поле для маневра России. Она знает о долгосрочных перспективах действий Европы, поэтому в краткосрочной перспективе расшатывает ситуацию и оказывает давление на Украину, например, требуя оплатить долги Януковича. Москва делает это затем, чтобы все страны Восточного партнерства не вышли на путь реформ, которых так ждет Евросоюз. Европа видит эти колебания, неопределенность этих стран и отсутствие реформ, поэтому задумывается над тем, а стоит ли им помогать дальше. Страны Восточного партнерства ждут каких-то деклараций о том, что помощь от ЕС все-таки поступит. Они хотят увидеть свет в конце туннеля, потому что все эти реформы – это огромные финансовые траты также и для них.
– По данным источников Польского радио, именно Франция, Германия, Италия и Нидерланды выступали против внесения изменений в проект декларации относительно евроинтеграционных стремлениях стран Восточного партнерства. По вашему мнению, почему страны, которые называют себя друзьями и партнерами, например, Украины, не ходят подавать сигналы о европейских перспективах?
– Давление в российско-европейских переговорах относительно событий на востоке Украины отражаются на общих действиях России и Европы. Здесь мы видим поддержку Западной Европы в координации восточной политики и отношений с Россией. Они готовы конструктивно разговаривать об Украине не как о субъекте, а как о предмете международных отношений. Это очень привлекательная перспектива для таких стран как Франция или Германия, для которых украинский кризис, реформы в этой стране – это большая проблема, потому что они вовлечены еще и в свои проблемы с мигрантами, с ситуацией в Средиземноморье. Эти государства хотят снизить нагрузку, связанную с вопросами восточной политики. В то же время, это важно для Польши, Литвы и тех стран, которые сохраняют свою поддержку евроинтеграции стран Восточного партнерства.
– Украина и Грузия рассчитывали на отмену виз. Однако, этого не произойдет. Кто в этом виноват? Только ли Европа?
– Возможно, у Украины и Грузии нет средств на то, чтоб провести реформы своей пограничной системы согласно европейским требованиям. Возможно, этот вопрос требует больших усилий, учитывая другие реформы, которые они проводят. Однако, это вопрос политической воли Европы. Может, Брюсселю необходимо делать инвестиции, предоставлять дополнительное финансирование реформ и открыть границы, но Европа не готова на такой шаг. Европа не готова пока что инвестировать в восточные страны и ждет, как будут развиваться события, а все решения согласовывает с Москвой, потому что для нее эти отношения важнее, чем, например, хорошие отношения с Украиной.
– Евросоюз отдаляется от стран Восточной Европы?
– Не целиком. Евросоюз не имеет общей позиции. Европейские институты имеют достаточно строгие правила, если это касается стран Восточного партнерства. Однако такие страны как Польша, Литва, то есть те государства, которые понимают страны Восточного партнерства – призывают к более эластичному подходу к ним. Однако есть и объективные причины, в частности, финансовые проблемы стран Евросоюза, опасения относительно украинского кризиса и многообещающая позиция Москвы в последнее время. Таким образом, Евросоюз вынужден выстраивать восточную политику вместе с Россией, а не со странами Восточного партнерства против России.
– Чем закончится этот Саммит Восточного партнерства? Какие, по Вашему мнению, будут его результаты?
– В основном это будут политические декларации. Возможно, прозвучит какая-то декларация относительно членства в ЕС Украины и Грузии, но без конкретики. Я бы скорее ожидал результатов переговоров между ЕС и Россией, которые продолжаются до сих пор. Может быть здесь будет какое-то разрешение вопросов. Кроме того, есть шанс, что ЕС приблизит к себе такие страны как Азербайджан, с которым налажена энергетическая дипломатия. Евросоюз рассчитывает на то, что ему удастся диверсифицировать источники поставок газа и нефти. В этом контексте ЕС может пойти на какие-то уступки для стран Восточного партнерства, которые смогут предоставить ему новые источники энергии. Однако, в целом я не ожидал бы какого-то прорыва, потому что Европа не готова на решительные шаги в восточной политике.
Автор: Денис Шпигов

Skomentuj

Wprowadź swoje dane lub kliknij jedną z tych ikon, aby się zalogować:

Logo WordPress.com

Komentujesz korzystając z konta WordPress.com. Wyloguj /  Zmień )

Zdjęcie na Google

Komentujesz korzystając z konta Google. Wyloguj /  Zmień )

Zdjęcie z Twittera

Komentujesz korzystając z konta Twitter. Wyloguj /  Zmień )

Zdjęcie na Facebooku

Komentujesz korzystając z konta Facebook. Wyloguj /  Zmień )

Połączenie z %s