«Не платить «Газпрому» – выбор Украины»

Ukraiński system przesyłowy gazu w 2014 roku - Naftogaz.
Ukraiński system przesyłowy gazu w 2014 roku – Naftogaz.

Эксперт по вопросам энергетической политики о прекращении поставок российского газа в Украину.

25-го ноября российская сторона прекратила поставки газа в Украину. Об этом заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. «Поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей», – заявил он. О том, что это означает и какие могут быть последствия этого прекращения сотрудничества, Радио Польша беседовало с аналитиком в сфере энергетики из Ягеллонского университета и главным редактором портала biznesalert.pl Войцехом Якубиком.

Вас удивила сегодняшняя новость о том, что «Газпром» перекрыл Украине газ?

Меня это не удивило, потому что «Газпром» не перекрывал газ, а просто прекратил его поставку, потому что Украина не заплатила. Это может означать, что у Украины нету денег, или же она ищет другие предложения, например, из западной Европы. Это нормальная процедура, которая предусмотрена так называемым «Зимним пакетом», временным соглашением, подписанным при поддержке Европейской комиссии. Это не сюрприз и поведение «Газпрома» не является непредсказуемым. Все просто: не получили деньги – прекратили поставку. Мы не имеем дело с каким-либо газовым кризисом. Ситуация – под контролем. Если украинцы найдут средства, или будут заинтересованы в сотрудничестве с «Газпромом», они просто переведут деньги и получат газ. Все происходит в рамках соглашения, достигнутого осенью.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что отказ Украины от закупок российского газа создает угрозу для транзита газа в Европу. Что это значит?

Поводов для паники нет. «Газпром», тем не менее, пытается эти поводы создать. Поэтому и говорит об угрозе возможных перебоев в поставках в западные страны. Но до этого еще очень далеко. Это высказывание рассчитано на возможную реакцию западной Европы. Существуют эксперты, которые только и ждут каких-то предпосылок, чтобы начать говорить о том, что Украине нельзя доверять, мол, «посмотрите, они взрывают линии электропередач, это приводит к перебоям в поставках газа, этой стране нельзя доверять, нам нужно искать альтернативные пути, нужно строить «Нордстрим 2» в обход Украины, несмотря на то, что это угрожает ее стабилизации. Такова цель «Газпрома», не хватает только обвинений в кражах газа, которые появляются ежегодно. Это поведение весьма предсказуемо. У нас новая зима, но старые угрозы, старое поведение. Все это указывает на то, что, фактически, это «Газпром» является непредсказуемым партнером для Украины и Европы.

Может ли такое быть, что прекращение поставок газа – это, своего рода, месть за отключение электроэнергии в Крыму?

Скорее всего, то, что происходит в Украине – это массовая информационная кампания, призванная убедить мир в том, что Украина – это второй Судан, что на эту страну нельзя положиться, что лучше сотрудничать с Россией. Россияне используют все свои возможности и прекращение подачи электроэнергии в Крым – в том числе. Это несмотря на то, что Украина стразу же начала все отстраивать и работает над тем, чтобы как можно быстрее возобновить поставки электричества в Крым. Россияне же говорят о том, что электроэнергия была отключена специально, и что это – форма репрессии. То, что произошло – это не отсутствие воли россиян поставлять газ, это выбор Украины не платить «Газпрому». Что послужило причиной – отсутствие денег или прагматизм (украинцы могли выбрать поставки газа с Запада, потому что на данный момент – они дешевле) – это вопрос к украинскому правительству. Нельзя говорить, что «Газпром», ни с того, ни с сего, взял и перекрыл Украине газ, все происходит в рамках соглашения.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина планирует избавиться от абсолютной зависимости от российского газа. Как вы считаете, это возможно?

В долгосрочной перспективе, скорее всего, так оно и будет. Украина собирается увеличить собственную добычу газа. Украина планирует увеличить импорт газа посредством реверсивных поставок с западного направления, через границы с Польшей, Словакией и Венгрией. Также Украина планирует уменьшить потребление газа, чтобы его требовалось меньше. Поэтому можно говорить об украинской тенденции стать более независимой от российского газа. Тем не менее, в краткосрочной перспективе у Украины с этим проблемы, денег не хватает, украинцы имеют дело с дефицитом бюджета, международная денежная помощь опаздывает, потому что международные институты с нетерпением ждут продвижений в вопросе реформ, в том числе и в газовой сфере. Украине нужно продолжать внедрять реформы согласно с договоренностями с западными партнерами. В этом случае будет продолжена как финансовая, экспертная, так и политическая помощь.

Спасибо.

Артур Яворский

Source: Radio Polsha

Reklamy

Skomentuj

Wprowadź swoje dane lub kliknij jedną z tych ikon, aby się zalogować:

Logo WordPress.com

Komentujesz korzystając z konta WordPress.com. Wyloguj /  Zmień )

Zdjęcie na Google

Komentujesz korzystając z konta Google. Wyloguj /  Zmień )

Zdjęcie z Twittera

Komentujesz korzystając z konta Twitter. Wyloguj /  Zmień )

Zdjęcie na Facebooku

Komentujesz korzystając z konta Facebook. Wyloguj /  Zmień )

Połączenie z %s