«Проект «Северный поток-2» подрывает геополитические интересы Европейского союза»

Несмотря на то, что проект «Восточного партнерства» не столь динамичен, как хотелось, небольшие инициативы до сих пор получается воплощать в жизнь. Именно они могут стать в будущем инструментами для ведения активной восточной политики, выгодной как для Польши, так и остальных членов ЕС.

«Восточное партнерство» выгодно Польше?

Инициативой, о которой хочется поговорить и которая все еще дает результаты, можно считать «Евронест» — межпарламентскую ассамблею, созданную для сближения Европарламента и парламентом государств-участников «Восточного партнерства». Именно благодаря совместным обсуждениям удалось поставить под сомнение реализацию
проекта «Северный поток-2», осуществление которого не выгодно как для стран «Восточного партнерства» так и для стран ЕС, таких как Польша. Этот пример показывает, как именно структурная политика в международных отношениях может быть использована для зашиты интересов отдельных государств, особенно перед лицом угрозы со стороны России и ее инструмента внешней политики — «Газпрома».

Комиссия ПА «Евронест» по энергетической безопасности 31 октября представила отчет, в котором подчеркнула, что хоть природный газ и является важным энергоносителем
, но строительство газопровода «Северный поток-2» нецелесообразно с точки зрения Европейского союза и стран «Восточного партнерства».

В десятом пункте этого же отчета, который был принят большинством голосов можно прочесть, что «Северный поток-2» может «негативно повлиять на региональный рынок, и в частности нанести вред украинской газотранспортной системе». Авторы документа призывают Европейский союз и ее восточных партнеров отказаться от участия в проектах, которые противоречат Договору об энергетическом сообществе.

Конфликт с Западом

Описанный пример позволяет убедиться, что созданные Европейским союзом организации имеют хоть и ограниченное, но весомое влияние на восточную политику, а в данном случае на восточную энергетическую политику. Конечно, их возможности ограничены в связи с количеством членов и постоянной необходимостью нахождения компромисса.

В описываемом случае удалось прийти к общему решению и выступить против проекта «Северный поток-2», даже несмотря на членство Германии в ПА «Евронест», которая заинтересована в строительстве данного газопровода. Решающую роль сыграли пункты Договора об энергетическом сообществе, который обязывает государства-члены, таких как, например, Украина, реформировать газовый и электроэнергетический сектор. Со своей стороны ЕС предоставляет юридическую, политическую и экспертную защиту и поддержку.

«Единогласная позиция ПА «Евронест»является важным политическим сигналом со стороны региона, который больше всех может пострадать от создания «Северного потока-2». Страны «Восточного партнерства» находятся под непосредственным военным, политическим и экономическим давлением со стороны России, а строительство «Северного потока-2» лишь укрепит сложившуюся ситуацию, — отмечает член Европарламента Яцек Сариуш-Вольский. — Строительство газопровода противоречит основным постулатам политики соседства ЕС, которая направлена на стабилизацию региона, непосредственно соседствующего с ЕС, в интересах всех его государств-членов. Как следствие, «Северный поток-2» — это проект, который подрывает геополитические интересы всего Европейского союза».

«Будем надеяться, что принятые резолюции ПА «Евронест» будут отражены в Декларации саммита «Восточного партнерства» в Брюсселе, поскольку в такой форме они будут иметь большее политическое значение. Для того, чтобы остановить осуществление проекта «Северный поток-2» требуется сила воли и политическое давление, ведь на карту поставлены бизнес-интересы некоторых западноевропейских стран. Эти страны не должны самостоятельно принимать столь важные для Европейского союза и стран «Восточного партнерства» решений», — подчеркивает Сариуш-Вольский.

«Потенциал «Восточного партнерства» можно увидеть в практических начинаниях. Важно, что в докладе, который был принят подавляющим большинством и без каких-либо возражений, мы отметили, что строительство «Северного потока-2» является угрозой для энергетических рынков в регионе, в частности для украинской газотранспортной системы. Это показывает, что в принятии важных решений «Восточное партнерство» все еще может говорить одним голосом», — говорит член Европейского парламента Анджей Гжиб.

Не только «Северный поток-2»

«С момента проведения последнего саммита «Восточного партнерства» в Риге в 2015 году, Европейский союз и страны «Восточного партнерства» добились значительных результатов — как политических, так и экономических, — утверждает Дариуш Росати, депутат Европарламента. — В этом контексте я бы хотел подчеркнуть важность вступления в силу соглашений об ассоциации и безвизового режима между Европейским союзом и тремя странами ВП: Молдовой, Грузией и Украиной. Также стоит отметить новый этап в сотрудничестве с Арменией и начало переговоров о новом соглашении между ЕС и Азербайджаном. Кроме того, была создана Координационная группа между ЕС и Беларусью c целью улучшения диалога с этой страной».

«Несмотря на всю политическую напряженность нам удалось подписать три договора об ассоциации и торговле, а в рамках ПА «Евронест» был создан специальный комитет по мониторингу за процессом осуществления соглашений об ассоциации. В контексте моего доклада о сотрудничестве с целью осуществления Парижского соглашения мы показали, что, несмотря на политическую ситуацию, в конкретных случаях инициативы, финансируемые Европейским союзом, — это успехи, которыми мы можем быть довольны, — убеждает Анджей Гжиб.

В нынешнее время для «Восточного партнерства» главной целью является осуществление уже существующих договоров. Это ключевой момент, поскольку перед тем, как делать следующие шаги, граждане стран-членов должны почувствовать, что сотрудничество с ЕС и внутри «Восточного партнерства» приносит ощутимые результаты, — подытоживает Дариуш Росати.

Эффективность этих механизмов и их дальнейшее развитие будет зависеть от политической воли Брюсселя. Пока что какого-либо интереса к такой деятельности не видно, но можно заметить некую корреляцию.

Крепкая совместная позиция в вопросе энергетической безопасности всегда появляется после кризиса в отношениях с Россией. Газовый кризис в Украине в 2006 году стал толчком для создания Энергетического сообщества. Кризис 2009 года способствовал принятию третьего энергетического пакета — правовой защиты от монополистов, таких как «Газпром». Война 2014 года помогла укрепить позиции польской идеи Энергетического союза.

Ответом на дальнейшие агрессивные действия России будут новые инициативы в сфере энергетической интеграции ЕС с Энергетическим сообществом. Каким образом все обещанное будет воплощаться в жизнь покажет очередной саммит «Восточного партнерства», который состоится уже на этой неделе.

Source: Eastbook.ru

Reklamy

Skomentuj

Wprowadź swoje dane lub kliknij jedną z tych ikon, aby się zalogować:

Logo WordPress.com

Komentujesz korzystając z konta WordPress.com. Wyloguj / Zmień )

Zdjęcie z Twittera

Komentujesz korzystając z konta Twitter. Wyloguj / Zmień )

Zdjęcie na Facebooku

Komentujesz korzystając z konta Facebook. Wyloguj / Zmień )

Zdjęcie na Google+

Komentujesz korzystając z konta Google+. Wyloguj / Zmień )

Connecting to %s