Якубик: Литва — солдат в рядах противников «Северного потока – 2». For Charter’97

Nord Stream. Grafika: Gazprom

В ходе визита президента Польши Анджея Дуды в Литву, на торжества по случаю столетия восстановления литовской государственности, Вильнюс пообещал Варшаве свою помощь в противодействии планам Кремля по строительству второй ветки газопровода «Северный поток – 2».

Ситуацию вокруг этого вопроса для Charter97.org прокомментировал Войцех Якубик, главный редактор польского портала BiznesAlert, посвященного вопросам безопасности и энергетики.

– Даля Грибаускайте, президент Литвы, заявила о том, что намеревается поддержать Варшаву в ее стремлениях остановить строительство второй ветки «Северного потока – 2». Как вы это прокомментируете?

– Польша и Литва, практически с самого начала появления проблемы российского газопровода «Северный поток – 2», сотрудничают и координируют свои действия. Литовско-польское сотрудничество по этому вопросу выдержало испытание временем. Литва — очередной солдат в рядах противников проекта, Вильнюс поддерживает критиков проекта в Совете Европы во время дискуссий по вопросу директивы по газу, которую предлагает Европейский Союз.

– По каким еще вопросам в области энергетики обе страны могут сотрудничать?

– Литве и Польше удалось выйти на новый уровень отношений в энергетике после того, как была пройдена точка перелома в споре между польским концерном «Орлен», которому принадлежит нефтеперерабатывающий комплекс в Мажейкяй, и Литовскими железными дорогами. После многих лет бесплодных дискуссий наконец-то получилось договориться, что появится железнодорожная ветка, из-за которой так много спорили, а тарифы на транспорт грузов «Орлена» будут понижены. Переговоры между Орленом и руководством Литовских железных дорог могут, впрочем, продолжаться, потому что для польской стороны ключевым является вопрос конкурентности поставок из НПЗ в Мажейкяй по отношению к грузам, например, из Беларуси, но нельзя не отметить добрую волю к компромиссу, которую демонстрируют обе стороны.

– Можно ли остановить проект «Северный поток – 2»?

– Реализация проекта «Северный поток – 2» могла бы остановиться после прямого, запрещающего политического решения Германии или Совета Европы. К сожалению, на это надежды нет. Европейская Комиссия могла бы блокировать проект, но пока что непонятно, получится ли это сделать вовремя, вместе с ревизией директивы ЕС по газу, то есть до начала строительства второй ветки газопровода. Рентабельность проекта «Северный поток – 2» может пострадать из-за возражений Дании, которая против предложения строительства ветки на своей части шельфа. В результате вмешательства Дания может потребовать изменить трассу газопровода. На рентабельность «Северного потока – 2» могут повлиять санкции США, направленные на фирмы, которые участвуют в строительстве газопровода.

Source: Charter’97

Reklamy

Skomentuj

Wprowadź swoje dane lub kliknij jedną z tych ikon, aby się zalogować:

Logo WordPress.com

Komentujesz korzystając z konta WordPress.com. Wyloguj /  Zmień )

Zdjęcie na Google+

Komentujesz korzystając z konta Google+. Wyloguj /  Zmień )

Zdjęcie z Twittera

Komentujesz korzystając z konta Twitter. Wyloguj /  Zmień )

Zdjęcie na Facebooku

Komentujesz korzystając z konta Facebook. Wyloguj /  Zmień )

w

Connecting to %s