Российские атомные проекты в Европе сталкиваются с политическим противодействием

Руководитель энергетического ресурса BiznesAlert Войцех Якобик рассказал Институту развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) о перспективах атомной энергетики в Европе, а также о том, почему отказ от атома только ухудшит ситуацию с вредными выбросами в атмосферу.
– Как атомная энергетика Европы менялась в последние годы? Особенно после Чернобыля и Фукусимы.
– Чернобыль — это картина из будущего, популярная в поп-культуре и антиядерном лобби в Западной Европе. На самом деле Центральная и Восточная Европа с оптимизмом смотрит на атомную энергетику. Катастрофа на Фукусиме стала возможной из-за сейсмической активности, которая на Старом континенте не наблюдается. Ядерная энергетика сегодня рассматривается как эффективный инструмент климатической политики.
Важный вопрос, который необходимо решить, — это политическое влияние, стоящее за сотрудничеством в ядерной сфере, которое наблюдается в контексте проекта «Росатома» в Беларуси. Некоторые западные страны выступают против строительства российских АЭС из соображений государственной безопасности.
– Эпоха мирного атома в Германии подходит к концу: окончательное закрытие оставшихся АЭС должно произойти к 2022 году. Это чрезвычайно дорогое решение, которое обойдется немецкому налогоплательщику в десятки, сотни миллиардов евро. Может ли ситуация измениться в свете тяжелейшего кризиса с коронавирусом?
– Только существенные изменения в политическом ландшафте Германии могут привести к тому, что проядерная повестка дня опять станет доминирующей в публичных дебатах. На сегодня основные политические силы в этой стране выступают против атомной энергетики.
– Какие политические и другие силы в Европе выступают за и против ядерной энергии? В чем причины?
– Антиядерные настроения проистекают со времен Холодной войны и движений, направленных против ядерного арсенала НАТО в Европе, особенно популярных на Западе. Объективно ядерная энергия является одним из столпов европейской интеграции, подтвержденной Европейским сообществом по атомной энергии (ЕВРАТОМ).
– Реакторы на быстрых нейтронах, разработанные в ряде стран, в первую очередь в России, намного безопаснее, они не отягощают атмосферу выбросами СО2 и позволяют вовлекать в топливный цикл такие материалы, как уран-238 и торий-232. Может, зря страны торопятся с отказом от атома, просто нужно было ввести в использование более безопасные ядерные реакторы?
– Малые модульные реакторы и другие новые технологии должны пройти через полный цикл испытаний, прежде чем они смогут полностью выйти на рынок где-то в конце 30-х годов XXI века. С точки зрения климатической нейтральности это слишком поздно для реализации проекта по нулевым выбросам до 2050 года, который может быть реализован, среди прочего, с помощью американских АЭС с AP-1000, которые были предложены Польше.
– Производство электроэнергии на атомных электростанциях в Германии было почти полностью заменено сжиганием угля, что привело к увеличению выбросов СО2 на 36 млн т или на 5%. Получается, что экология важна только тогда, когда можно использовать ее в своих интересах?
– Немцы одержат верх в этой масштабной дискуссии, если, наконец, будет иметь успех технология хранения энергии. Это сделает возможным 100-процентное использование возобновляемых источников энергии, а традиционные запасы энергии устареют. Если этого не произойдет, отказ от атомной энергетики все равно закончится большими выбросами CO2 в атмосферу.
– До сих пор в Польше не было ни одного ядерного реактора. Но в ближайшее время ситуация изменится. Польша планирует с помощью французов и США начать их строительство, утверждая, что это способствует борьбе за окружающую среду. Почему на принятие этого решения ушло 30 лет?
– Пока нет решения по технологии и финансовой схеме польского проекта АЭС. Польский ядерный проект изменился за эти 30 лет. Сначала планы были подорваны экономическими преобразованиями в 90-е годы, затем случились политические дискуссии после 2014 года. И вот сегодня наступил решающий момент, чтобы, наконец, окончательно решить, хотим ли мы в 2033 году иметь ядерную энергетику в соответствии с ранее утвержденным официальным графиком или нет.
– Каковы вероятные сценарии развития европейской ядерной энергетики в будущем?
Ядерная энергия не должна быть запрещена, даже если наиболее передовая климатическая политика будет успешно развиваться на европейском уровне. Однако возможно, что ядерная энергия не будет поддерживаться всеми государствами, которые несут ответственность за финансирование. Государственная поддержка атомной энергетики была и будет обеспечена в Европейском Союзе. Некоторые технологические партнеры будут находиться под особой защитой из соображений безопасности и политических в том числе на фоне проектов Росатома в Беларуси или Венгрии.

Источник: TopnefteGaz.ru

Skomentuj

Wprowadź swoje dane lub kliknij jedną z tych ikon, aby się zalogować:

Logo WordPress.com

Komentujesz korzystając z konta WordPress.com. Wyloguj /  Zmień )

Zdjęcie na Google

Komentujesz korzystając z konta Google. Wyloguj /  Zmień )

Zdjęcie z Twittera

Komentujesz korzystając z konta Twitter. Wyloguj /  Zmień )

Zdjęcie na Facebooku

Komentujesz korzystając z konta Facebook. Wyloguj /  Zmień )

Połączenie z %s