Монополия России на газовом рынке Восточной Европы закончилась

Terminal LNG w Świnoujściu

Американо-польский контракт на поставки СПГ ставят Газпром в условия жесткой конкурентной борьбы.

Министр энергетики США Рик Перри начал поездку по странам Центральной и Восточной Европы. Ожидается, что в ходе этого визита Перри продолжит усилия по продвижению Партнерства по сотрудничеству в области трансатлантической энергетики.

В сентябре этот проект был представлен в Бухаресте на саммите «Инициативы трех морей». В октябре польская компания PGNiG, занимающаяся добычей природного газа и сырой нефти, а также хранением и продажей, завершила согласование контракта на закупку сжиженного природного газа у американской компании Venture Global LNG.

Целью этой сделки является снижение зависимости Польши от российского экспорта газа.

«Нет необходимости использовать поставки СПГ для привлечения внимания к Польше»

Главный редактор портала biznesalert.pl Войцех Якубик в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» отмечает, что СПГ из США на спотовом рынке может быть дешевле газа, получаемого из России по трубопроводу. «Долгосрочный контракт может быть конкурентоспособным в некоторых конкретных масштабах, таких как индексирование в европейских газовых концентраторах, – продолжает Якубик. – Предложения PGNiG являются коммерческими и направлены на глобальную торговлю СПГ. Это та же самая политика, что проводят Shell или OMV. Они также купили сжиженный природный газ у США, чтобы продавать его по всему миру».

Кстати, сразу вслед за окончанием саммита «Инициативы трех морей» в Бухаресте президент Польши Анджей Дуда отправился в Вашингтон на встречу со своим американским коллегой Дональдом Трампом (На этой встрече речь, в частности, о размещении на польской территории постоянной военной базы США. По предложению Дуды такая база могла бы получить название «Форт Трамп».

Во время американо-польской встречи на высшем уровне речь зашла и о возможности покупки сжиженного природного газа из США. Анджей Дуда тогда сказал: «для нас очень важна диверсификация поставок газа в Польшу. Конечно, мы бы хотели покупать газ из США. Разумеется, на разумных рыночных условиях».

После того, как стало известно, что PGNiG ведет переговоры с Venture Global LNG, в российской прессе появились комментарии о том, что таким образом Варшава якобы подчеркивает лояльность Вашингтону с целью побыстрее заполучить «Форт Трамп».

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, мнение которого приводит российское Федеральное агентство новостей, не считает получение Польшей сжиженного природного газа достойной заменой продукции Газпрома. Контракт Польши с американскими поставщиками он назвал «в чистом виде политикой», суть которой такова: «сначала идет военная мощь, которая будет выкручивать руки, и только потом будут заключены выгодные США контракты».

Войцех Якубик с такой трактовкой решительно не согласен. По мнению польского эксперта, «нет никакой необходимости использовать поставки СПГ для привлечения внимания американского правительства к Польше. Инициатива Восточного фланга НАТО была урегулирована задолго до того, как PGNiG заключил сделку на поставке сжиженного природного газа из США в Польшу и является элементом расширения присутствия НАТО в Центральной и Восточной Европе, вызванного российской агрессией в Украине».

«К 2022 году все польские потребности в газе будут перекрыты этими поставками»

В четверг, наконец, стало известно, что польская сторона «подписала с американской компанией Cheniere Marketing International долгосрочное соглашение на покупку сжиженного природного газа в течение 24 лет, начиная со следующего года.

Подписанное соглашение гарантирует поставки сжиженного природного газа из США в СПГ-терминал в Свиноуйсьце», – сообщило «Радио Польша».

Во время своего визита в Варшаву министр энергетики США отметил: «Я хотел бы отдать должное государству, которое осознает, насколько важна диверсификация. США повезло, что мы можем поставлять энергию благодаря американским технологиям, инновациям и, слава Богу, эти ресурсы в настоящее время доступны нам». По словам Рика Перри: «Это сигнал для всей Европы, который показывает, что таким образом можно развивать будущее Европы, энергетическую безопасность, диверсифицировать источники энергии».

Source: Voice of America

Reklamy

Skomentuj

Wprowadź swoje dane lub kliknij jedną z tych ikon, aby się zalogować:

Logo WordPress.com

Komentujesz korzystając z konta WordPress.com. Wyloguj /  Zmień )

Zdjęcie na Google+

Komentujesz korzystając z konta Google+. Wyloguj /  Zmień )

Zdjęcie z Twittera

Komentujesz korzystając z konta Twitter. Wyloguj /  Zmień )

Zdjęcie na Facebooku

Komentujesz korzystając z konta Facebook. Wyloguj /  Zmień )

Connecting to %s